当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

大学生择业时不该有的心态(二)——热锅上的焦虑蚂蚁+无头苍蝇,不知所措

发布时间:2021/05/14 作者: 浏览次数:

大学一毕业就要开始找工作,对于现在不好就业的局面,大学生找工作常常感觉到迷茫,这里送给毕业生找工作时的迷茫给出几点建议,希望有所帮助。

找工作之时,想想你自己适合做什么

这个问题很复杂,一些毕业生会说,面对就业通常找不到自己专业对口的工作,毕业后还要面对租房子的事情,开销也不小,我只要有个工作体面的工作就心满意足了。生活压力迫使我们不能再像上学那会随心所遇了。我想强调一点,千万别自乱阵脚。尽管你可能不太知道自己适合什么,想想自己的特长与性格,同时可以听听师友们的建议。如果是个外向的人,找与跟人打交道方向的工作;如果较为内向,或许选择跟文字,计算机等打交道会比较合适。这是一个很粗略的判断,具体可以讨论的很多。但性格是选择工作的第一要点,这是我们第一次走向工作岗位的过程,遇事要积极应对。

请对你要找的工作单位进行充分了解

对于就业存在很多的盲目性,一般情况下都是只要觉得工资合适,离自己租房子近点就ok,没有过多打量自己要入职的公司与机构,这是很错误的,不明智的。也许这一潦草,就会弄得你离想找的工作越来越远。刚毕业进入工作岗位第一份工作真的很重要,可能决定你以后的就业方向。我一个文字很优秀的朋友,想到敝社做编辑,只是面试时对敝社一无所知,弄得其他面试的同事很是失望,当然,作为引荐者,我也相当遗憾。将心比心,想当然害死人啊!

针对性的简历,你的敲门砖

简历简洁有力,你的自身优势重点作笔,这是前提,但更重要的一点,或许不少朋友忘记了:千万别对任何一家机构都投一份同样的简历。这里,对于不同的单位有针对性地讲你的特长,优势,做好自己能力与单位匹配是极为重要的。当然还有其他值得关注,有针对性的简历,不是让你弄得多么华丽,而是真正的让招聘的单位清晰的了解到你的能力与优点,才是真正的敲门砖。抓住面试机会,留下好印象

面试之后,如有可能,抓住面试的问题,去做一些延伸,甚至跟机构建立一些良性互动。

以上是我院为毕业生就业提出几点建议,希望有所帮助。面对无论工作还是生活积极去应对,做一个优秀的毕业生。

上一条:大学生择业时不该有的心态(三)——杞人忧天、盲目自卑 下一条:大学生择业时不该有的心态(一)——心比天高,命比纸薄;挑瘦捡肥、频繁跳槽