当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

大学生择业时不该有的心态(一)——心比天高,命比纸薄;挑瘦捡肥、频繁跳槽

发布时间:2021/04/16 作者: 浏览次数:

频繁跳槽究竟会给大学毕业生的职业发展带来什么不良影响呢?

【具体案例】

“我去年夏天从大学毕业,到现在已经换了3份工作了。”小敏谈起为何总是频繁跳槽,她盘点出了一大堆理由。

第一份工作的离职原因,是因为老板太奇葩。小敏说,那位老板的情绪比较暴躁,心情好的时候,可以有说有笑。但是,当老板心情不好的时候,就算自己没有做错事时,也会被老板骂。

第二份工作,则是因为工资待遇问题导致小敏离职。“在招聘和面试时,我和用人单位已经协商好了,月薪为2500元,可当我开始上班后,却又被通知月薪变成了1500元。”自己也无处伸冤,无奈之下只好辞职。

“第三份工作是因为和同事相处不好才离职的。”小敏说,感觉公司那些老员工都很不待见自己,把她隔在圈外甚至是无视其存在,这让她每天上班时都感到手足无措。

面对工作中的处处受挫,小敏不禁感慨道,频繁跳槽实属无奈,她也知道这样不利于自己职业生涯的发展,但就是无法调节心态,使自己在一个岗位上稳定下来。

【专家分析】

“像小敏这样的大学毕业生,体现出了如今大学生在求职中的典型特征,没有能从自身的特点、能力和社会需要出发,给自己提前规划一个合适的职业定位,而是把目光盯在好单位或者热门职业,对就业抱有过高期望值。”大学毕业生就业时热情有余,却实干不足,是一个普遍问题。这种不顾虑如今的就业形势和自己的真实实力,而盲目择业的心态,很有可能会成为自己就业路上的障碍。因此,如何让她对自己的优势与劣势有个清晰的认识,同时纠正就业观念,脚踏实地工作,是个难点。

以小敏为例,在就业前,她应该先对自己的整体情况有个清晰的认识,切忌盲目的跳槽。刚入职不应该把重点放在薪酬、待遇等短期利益上,而是要考虑长远的发展,做好职业规划。同时,通过工作来不断加强自身的学习,逐步提高业务能力和社会经验,使职业生涯得以延续和发展。

此外,尽管已经大学毕业,但是毕业生的专业技能还有很多的提升空间,所以,大学生们可以多利用空余时间参加各类职业技能培训,以完善自己的知识结构,增强自身的实践能力,从而为自己未来的职业生涯打好基础。

上一条:大学生择业时不该有的心态(二)——热锅上的焦虑蚂蚁+无头苍蝇,不知所措 下一条:大学生择业三大"亮点"