2016暑期社会实践之三:新乡学院体育系赴辉县青春扶贫社会实践

发布时间:2016/07/19 作者:孟杰 浏览次数:

习近平总书记曾指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”为全面了解精细化扶贫的贯彻情况,新乡学院体育系赴辉县青春扶贫暑期社会实践团队,于7月初前往辉县与贫困家庭面对面深入交流,并针对具体问题进行了记录。

实践队随家访小组实地走访了辉县等地的十多户贫困家庭,与贫困家庭进行了亲切交谈,切实地了解和感受了贫困家庭经济情况和生活经历。有些家庭的父母常年在外打工,奶奶年迈多病,家庭生活拮据;有的家中子女较多,父母务农难以供给大家庭的花销。队员们在走访过程中给与讲解国家助学贷款的事宜:学校对于贫困生有“奖贷补助免”五大资助政策,可以让经济困难的学生享受到党和国家对当代大学生的特别关怀,引导他们珍惜来之不易的学习机会,不辜负家人和老师的殷切期望,认真完成学业,自强不息,实现人生目标。同时,团员们还向家长们了解了他们对于学校政策的看法以及建议并认真做好了记录。

这一次参加社会实践,让我们明白大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。社会实践拉近了我们与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,这短短几天的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。

7月1日,我们青春扶贫社会实践终于拉开序幕,在为期四天的三下乡社会实践中,感触良多,下面逐一论述。

1.加强前期的准备工作,提高实践的可行性

在前期的准备阶段,我们全队队员认真积极地进行了准备工作,不断模拟活动开展时的情况,不断发现新的问题并积极解决问题。为此,我们多次修改了计划。活动开展前几天,我们队还一起集中,全天候准备活动。当我们到达辉县,我们才发现,我们的准备工作还有欠缺的地方,有些地方还没有考虑到,为此,我们的活动也受到了一定的影响。所以,我认为在活动开展之前做好充分的准备工作,提高活动的可行性十分重要,对我们顺利开展活动有很大的帮助。

2.加强联系,取得老师和当地相关人员的支持

前期准备阶段,在老师的帮助下我们在开展活动中遇到的许多问题都得以解决。并对我们的活动策划进行了详细的指导,为我们以后几天活动的开展提出了许多宝贵的意见,大大提高了我们活动的可行性。并且主动给我们提供了一些帮助。他们的帮助对我们后期活动的顺利开展提供了很大帮助。

3.付出汗水,收获成果。

7月1日是我们活动的第一天,也是我们活动重头戏开展的一天。吃过早饭,我们乘车到达辉县,先去了当地的沙窑小学,虽然因为时间的不允许没有进行义务教学,但校长的热情接待让我们深深感动。从小学出来后我们又去了几家老人的家里,给老人带了一些生活用品。询问了老人家里的生活情况,老人的孩子都外出打工,其中一家一位老人独自带着两个小孩,生活艰辛。还有一位老人的老伴,尽管腿受伤,为了生活也带伤外出打工。看了这些老人的生活环境我也很难过,为我们的社会实践带来了很大感触。之后的几天,我们又去看望了几位老人,心中也变得更加沉重,这些老人的生活十分艰辛,我感到我们身上的担子也很沉重。7月5号实践结束,我们乘车回学校,临走时,一些老人出来相送,我们挥手道别。

此次辉县的社会实践让我懂得很多,收获很多。当中虽然有汗水,但我们也有收获;虽然有痛苦的时候,但我们也有快乐的时光;虽然有队友摩擦的小插曲,但我们也有队友团结协作的大乐章……它是我的人生旅途中重要的一课,是我人生中一笔宝贵的财富。感谢这段实践的经历给了我动力和收获,让我更快地成长。

拜访当地小学

走访贫困家庭

一位老奶奶独自生活

老奶奶家里狭小的厨房

老奶奶将果核剥开用来卖钱

一位老人独自带着两个孩子生活,和老人聊天得知孩子爸妈出去打工,过年回来,孩子只有过年能见到父母。

给孩子辅导学习

上一条:体育系党总支副书记带领学生工作组检查宿舍 下一条:2016暑期社会实践之四:新乡学院体育系赴新乡市体育行业实地调研活动顺利进行