当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

2016暑期社会实践之四:新乡学院体育系赴新乡市体育行业实地调研活动顺利进行

发布时间:2016/07/19 作者:孟杰 浏览次数:

伴随着期末考试的结束,我迎来了作为大学生的第二个暑假,也满怀激情地参加了新乡学院体育系“三下乡”暑期社会实践活动。 当今社会就业竞争越来越激烈,很多大学生一毕业就面临着失业,其中一个较大原因就是在大学时候的发展不能够与企业的需求相结合,未能认清企业所需人才要求,而导致就业难。为了了解与我们专业相关的化工企业对人才的需求标准,以及对我院学生的培养要求,特在这个暑假进行企业走访的实践活动。

新乡学院为了践行“开放、包容、求实、创新”的办学宗旨,倾力培养“强能力、复合型”的高素质人才,了解社会对体育教育专业学生的需求,成了每位体育教育专业大学生必须慎重考虑的问题。新乡学院体育系成立体育行业实地调研社会实践团。我们的实践活动的主题是 “关注就业,导航未来”, 在实践活动期间分别对新乡市区的一些健身俱乐部进行实地走访调研。

自2016年7月7日起,体育系社会实践团队针对新乡市健身行业招聘情况进行了实地调研,为了更好的了解新乡市健身行业相关公司的发展情况,了解健身行业对体育教育专业学生的素质要求,我团队针对此次调研设计了相关调研问卷,并在咨询专家的基础上对问卷进行反复修改。在团队出发之前,由团长带领各成员进行了详细的计划和安排。经过为期三天的走访,团队共走访了新乡市10余所健身房,对健身行业进行调研走访。

第一、通过此次的实践活动,锻炼了与人沟通能力,更加锻炼了我的日常交接方面的能力。克服自己有时候不敢与陌生人说话的弱点,并注意交流时的言行礼貌。

第二、更加清晰的了解了当前所面临的就业形势。作为一名大学生,结合自己与企业相关人事部门负责人的沟通交流,我深刻认识到社会竞争越来越激烈,对人才的需求也在不断发生变化,尤其是对人才综合素质的要求越来越高。以前也知道自己面临着各种各样的就业压力,但都是一些模糊的概念,没有现实的说服意义。此次的实践活动中对于一些企业提出的要求,感觉自己在平常已经做得不错,深入交谈了解后才明白,自己做得远远还不够。我想这也是为什么当前就业形势严峻的一个原因:当代大学生总感觉自己做的不错,就忽略了进一步的学习和提高,真正进入企业后才发现自己的不足。

第三、定向培养自己的能力。了解了就业形势及企业对于人才的需求,我应该在接下来的大学的生活中让自己努力向企业的要求方面发展,做到定向培养自己的能力,这样在以后的就业中才能够有较好的优势。另外,学好专业知识,全面提高自身能力与素质,为以后就业打下扎实的基础,同时,作好人生规划,以便今后校企结合为毕业生提供更好的就业机会,为企业输送更优秀的人才。社会实践调研不仅,还使在校生提前接触企业,认识企业,为在校生做好未来就业的导航。

通过此次实地调研,不仅可以使在校大学生正确认识到目前新乡市健身行业的发展状况、了解当下的就业形势,更清楚了如何才能更好的适应社会需求,同时也为即将就业的毕业生提供了宝贵的建议。

2016年7月7日

上一条: 2016暑期社会实践之三:新乡学院体育系赴辉县青春扶贫社会实践 下一条: 2016暑期社会实践之二:新乡学院体育系赴安阳县都里镇东水村中学教学帮扶社会实践