2016暑期社会实践之二:新乡学院体育系赴安阳县都里镇东水村中学教学帮扶社会实践

发布时间:2016/07/19 作者:孟杰 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,今年暑期,新乡学院校团委在全校范围内发起了的大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。新乡学院体育系实践团队本着“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,开展了一系列的实践活动。

儿童是祖国的未来、民族的希望,他们承载了太多希望与责任。关爱儿童、确保其健康快乐成长成为了所有人努力的目标。因此儿童教育问题受到社会广泛、持续地关注。暑假期间,为开辟当代大学生的“第二课堂”,提升当代大学生的教学能力,促使其了解山区学子求学的艰辛与不易。体育系教学帮扶实践团于7月11日,随团总支孟书记一同前往安阳县都里镇东水村中学,进行为期两天的教学帮扶活动,为留守儿童的成长贡献一份力量。

经过一上午的行程,7月11日中午11:00到达目的地。通过与当地老师的沟通,实践团了解了当地的教学水平与教学的实际情况。并针对东水村学校严重缺乏体育教师,同学们体育成绩不理想的现状,制定了一系列教学帮扶计划。团队成员并于当日下午14:30开始向当地学生发放一些小礼品,同时为学生们讲解了中招考试中的跳远、篮球、实心球等一系列项目考试时所需的注意事项;各个项目的动作要点、练习方法;如何更好的开展准备活动等等;在教学过程中,同学们的学习积极性非常高,练习非常认真,积极配合。同时,教育帮扶实践团还开展了开展课业辅导、亲情陪伴、七彩课堂等教育关爱活动。活动受到了东水村校领导和老师的大力支持与肯定,并得到了学生的认可与好评,并与学生结下了深厚的友谊,教育帮扶工作于12日取得圆满成功。

通过本次活动,不仅使教育帮扶团队成员们亲身体会到了教学的不易,充分认识到了学与教的区别,提升了当代大学生的教学实践能力;而且也探索了高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制,大大促进了高校与落后地区之间的沟通交流于合作。

新乡学院体育系团总支

2016年7月11日

上一条:2016暑期社会实践之四:新乡学院体育系赴新乡市体育行业实地调研活动顺利进行 下一条:2016暑期社会实践之一:新乡学院体育系赴卫滨区好家老年敬老院关爱老人社会实践