当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

“沉淀底蕴,传承武术魂”---公共体育教研室五步拳教研活动

发布时间:2021/11/16 作者: 浏览次数:

“教而不研则浅,研而不教则空”,为有效促进教师的专业发展与成长,推进课堂教学改革,提高教师的专业技术能力。同时为进一步推进各系部的专业建设,提升学院教研活动水平。11月16日下午,体育学院公共体育教研室召开研讨活动,教研室全体教师、大一公共体育任课教师参加,会议由公共体育教研室主任张海龙主持,体育学院张启中书记、杨卫华副院长进行学前动员会,并聘请闫金兰老师带领大家进行《五步拳》的学习。

会上,杨院长首先指出本次教研活动的目的,并组织全体教师交流研讨,为2021—2022学年第一学期工作做出规划。要积极打造新乡学院特色专业、大力开展“一校一品”、“一校多品”,围绕学校发展规划积极推进“1+1”大学生体育课程改革,注重过程性评价,促进学生学会、勤练、常赛,不断加强体育特色建设,着力促进学生全面健康发展,努力实现全校师生“育体”与学校“育人”的有机结合。

五步拳作为武术的入门基本动作,犹如武术世界的脊柱。全部动作包括预备式、弓步冲拳、马步架打、歇步冲拳、仆步穿掌,虚步挑掌、收式。五步拳包含了武术中最基本的弓、马、仆、虚、歇五种步型和拳、掌、勾三种手型及上步、退步步法和搂手冲拳、按掌、穿掌、挑掌、架打、盖打等手法。

教研活动是全面提升学院教学水平的基础性工作,本次教研活动的召开使教师们进一步明确了共同的目标,加强了教师间的交流,为新学期的工作开好头、起好步做好了准备。

上一条:体育学院“博士讲坛”开讲啦 下一条:理论教研室组织学习课程思政高级研修班