当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

理论教研室组织学习课程思政高级研修班

发布时间:2021/10/08 作者: 浏览次数:

此次学习旨在进一步帮助高校教师厘清示范项目的申报要点,正确理解课程思政的内涵和外延,深入理解课程思政的理念以及价值,解除课程思政“疑惑”,完善相应学科课程思政的教学体系构建,掌握本专业本学科课程思政设计原理与方法,提升教师课程思政建设的意识和能力,解决教学团队建设难题,以及教学研究示范中心如何做到引领发展。

顾骏老师以《如何打造课程思政金课》为主题从三方面做了讲解:一、如何响应国家要求?如何呼应学生需求?打通国家要求和学生需求,顶天立地,打造课程思政金课;二、找到课程中可以用于开展思政的“靶点”,挖掘各类课程和教学范式蕴含的思政资源,相得益彰,提高课程与思政的含金量3、整体构想,独立谋篇,课程思政的含金量所在。

林妍梅老师以《课程思政示范课建设的顶层设计和系统规划》为主题从提高课程建设的站位、明确教学设计的逻辑、掌握教学设计的方法、形成课程建设的成果四方面做了讲解。

江静老师以《工科课程思政示范课建设中的知识传授与价值引领》为主题,从四方面做了讲解:一、立德树人大氛围开启教师课程思政的实践二、理论课思政案例:《通信电子电路》为例三、实践课思政融入:《C++程序设计实践》为例; 四、做法与体会 。

李侃侃老师以《课程思政示范课的设计与实施》为主题,从三方面做了讲解:一、课程思政示范课的建设意义;二、课程思政示范课的设计原则;三、课程思政示范课效果评价自查方法。

张杰老师以《文科教师如何在专业课程中进行课程思政》为主题,从三方面做了讲解:一、文科“课程思政”案例分析;二、“课程思政”在专业课中怎么操作;三、“课程思政”过程中容易出现的误区。

五位老师的讲解,融合个人和团队的智慧,理论联系实际,大量学科示范课程的教学案例给我们理论教研室的同仁们很大的启发和思考:在今后的工作中要深入了解教育部相关文件精神,了解课程思政最新发展趋势,不断加深对课程思政建设必要性的认识。教育者先受教育,抓好课程思政教学基本功,挖掘思政元素,理清课程思政设计思路,掌握课程思政实施方法。开拓课程思政示范课建设思路,理论联系实际,关注兴趣点,力求思政元素入脑入心。

上一条:“沉淀底蕴,传承武术魂”---公共体育教研室五步拳教研活动 下一条:立德树人、思政先行——公共体育教研室“思政课”主题教研活动