当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

体育学院与教育科学学院举行“学前体育(足球)人才培养与大学生健康”专题研讨

发布时间:2021/12/01 作者: 浏览次数:

2021年11月25日上午,在教育科学学院会议室,举行了“学前体育(足球)师资人才培养与大学生健康”专题研讨会,会议由教育科学学院副书记李彦老师主持。体育学院副院长王海燕、教科研秘书王一夫、教育科学学院团总支书记郭正强与项目组成员王泉海、刘春梅、丁勇、李尚华、李志敏等参加了研讨会。

李彦副书记在研讨中谈到,将“体育基础课程”首次列入《教育科学学院人才培养方案》中,这对于学科建设以及学生就业与发展具有重要的作用。在目前的课程体系中,十分缺乏体育相关技能的培训与学习,学生拥有体育基础的素养和技能,对于学生就业与职业发展都具有非常大的价值与意义。

王海燕副院长就项目的具体实施做出首次规划。首先明确了研究团队将以“立德树人”为根本任务,全周期、全类型、全范围、全手段,将科研与学生工作相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。然后,将两个学院教师与学生按照职称、学历、专业、研究方向,组建成“大学生健康”与“学前体育(足球)师资人才培养”两个团队;最后,规划了本次项目的目标与方向:项目组将以教育科学学院为项目基地,以“校园足球、幼儿足球”为切入点,有效的把学前教育与体育教育进行专业融合,在学前教育专业开设体育基础选修课,培养“校园足球幼儿足球”方向所急需的专项师资人才;根据学前教育专业的专业特色和学生特点,创建体育俱乐部,计划开展足球、篮球、花样跳绳三项体育项目训练,举行各项体育活动与业余训练,课内课外相辅相承,使学生牢固掌握幼儿体育(足球)教育教学方法、专项技能、竞赛组织方法等业务知识。

上一条:凝心聚力抓防控 众志成城战疫情 下一条:体育学院“博士讲坛”开讲啦