当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

体育老师在您身边|操舞篇--居家蒙古风格健身操舞

发布时间:2020/04/16 作者: 浏览次数:

《体育之研究》选段

作者:毛泽东

体育一道、配德育与智育,而德智皆寄于体,无体是无德智也。顾知之者或寡矣,或以为重在智识,或曰道德也。夫知识则诚可贵矣,人之所以异于动物者此耳。顾徒知识之何载乎?道德亦诚可贵矣,所以立群道平人己者此耳。顾徒道德之何寓乎?体者,为知识之载而为道德之寓者也,其载知识也如车,其寓道德也如舍。体者,载知识之车而寓道德之舍也。儿童及年人小学,小学之时,宜专注重于身体之发育,而知识之增进、道德之养成次之;宜以养护为主,而以教授训练为辅。今盖多不知之,故儿童缘读书而得疾病或至夭殇者有之矣。中学及中学以上宜三育并重,今人则多偏于智。中学之年,身体之发育尚未完成,乃今培之者少而倾之者多,发育不将有中止之势乎?吾国学制,课程密如牛毛,虽成年之人,顽强之身,犹莫能举,况未成年者乎?况弱者乎?观其意,教者若特设此繁重之课以困学生,蹂躏其身而残贼其生,有不受者则罚之。智力过人者,则令加读某种某种之书,甘言以餂之,厚赏以诱之。嗟乎,此所谓贼夫人之子欤!学者亦若恶此生之永年,必欲摧折之,以身为殉而不悔。何其梦梦如是也!人独患无身耳,他复何患?求所以善其身者,他事亦随之矣。善其身无过于体育。体育于吾人实占第一之位置,体强壮而后学问道德之进修勇而收效远。于吾人研究之中,宜视为重要之部。“学有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”此之谓也。

在武汉城市客厅东西湖方舱医院,伴着轻快的音乐,一位穿着厚重防护服的护理人员,领跳舞蹈《火红的萨日朗》。这段视频迅速在社交媒体“刷屏”。

这位领舞者,就是甘肃省第二批援助湖北医疗队队员、张掖市第二人民医院呼吸科护师孙梦婕。3月17日,圆满完成任务后,孙梦婕随队“回家”,在兰州进行隔离观察。脱下防护服,让我们跳一曲火红的撒日朗。

豪迈的蒙古风格健身操舞《火红的萨日朗》,焦苗苗老师舞蹈教学舞姿优美,生动活泼而且简单易学,容易上手,比较适合广大师生学习。

以下《花红的萨日朗》蒙古风格健身操舞,可供大家居家锻练。蒙古风格健身操舞《火红的撒日朗》

《火红的撒日朗》是简化的蒙古民族的舞蹈,其文化与生活密切联系。有着生动真实的特点。在这次疫情中,这支舞蹈也在武汉方舱医院由穿着防护服的前线护士重新带到全国人民的面前,让我们一起学习这支舞蹈吧。

《火红的撒日朗》

动作示范:焦苗苗

焦苗苗老师

焦苗苗,中共党员,讲师,毕业于成都体育学院,体育教育训练学专业,硕士研究生。国家健美操一级裁判,体操一级裁判,啦啦操导师级教练员。从事体育教学、训练与科研,教学工作过程中勤于思考,循序渐进,不断地学习从而提高自身的专业素养。在健美操、啦啦操教学中,传道授业,为人师表,所教授课程受到了学生的喜爱。

运动小贴士

1.穿适合运动的服装和鞋、准备活动、放松、伸展要充分等。

2.选择自己适合的课程、不急于求成,同时要注意自己身体基本素质。

3.练习舞蹈之前要充分热身,拉伸韧带,保持良好的身心再进行锻炼。

2020年元旦晚会教师舞蹈献礼新中国成立七十年

2020年元旦前夕,体育学院联手新传学院举行跨年晚会。舞台上两院教师,60后到90后,老中青四代同台,自编舞蹈《大海啊,故乡》献礼新中国成立七十年,共同迎接新年到来。庚子春,举国抗疫,战疫中两院又创新媒、唱战歌“发中国青年之声音,强中国青年之体格,文明其精神,野蛮其体魄。”发挥体育政治宣传功能与强心健体功能,为师生群众服务,为疫情防控工作发挥应有作用!把疫情当教科书,引领青年师生在灾难中成长,责任担当,争做合格社会主义建设者和接班人!(详情请见体育学院官方微信公众号:新新体育人)

上一条:体育老师在您身边|体能篇--弹力带练习(一) 下一条:体育老师在您身边|操舞篇--居家健身有氧舞蹈