当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

体育老师在您身边|篮球篇--居家持球突破练习

发布时间:2020/04/01 作者: 浏览次数:

《体育之研究》节选

作者:毛泽东

三育并重,然昔之为学者详德智而略于体。及其弊也,偻身俯首,纤纤素手,登山则气迫,步〈涉〉水则足痉。故有颜子而短命,有贾生而早夭,王勃、卢照邻,或幼伤,或坐废。此皆有甚高之德与智也,一旦身不存,德智则从之而隳矣。惟北方之强,任金革死而不厌;燕赵多悲歌慷慨之士;烈士武臣,多出凉州。清之初世,颜习斋、李刚主文而兼武。习斋远跋千里之外,学击剑之术于塞北,与勇士角而胜焉。故其言曰:“文武缺一岂道乎?”顾炎武,南人也,好居于北,不喜乘船而喜乘马。此数古人者,皆可师者也。学校既起,采各国之成法,风习稍稍改矣。然办学之人犹未脱陈旧一流,囿于所习,不能骤变,或少注意及之,亦·惟是外面铺张,不揣其本而齐其末。故愚观现今之体育,率多有形式而无实质。非不有体操课程也,非不有体操教员也,然而受体操之益者少,非徒无益,又有害焉。教者发令,学者强应,身顺而心违,精神受无量之痛苦,精神苦而身亦苦矣,盖一体操之终,未有不貌瘁神伤者也。饮食不求洁,无机之物,微生之菌入于体中,化为疾病;室内光线不足,则目力受害不小;桌椅长短不合,削趾适屦,则躯干受亏;其余类此者尚多,不能尽也。然则为吾侪学者之计如之何?学校之设备,教师之教训,乃外的客观的也,吾人盖尚有内的主观的。夫内断于心,百体从令,祸福无不自己求之者,我欲仁斯仁至,况于体育乎。苟自之不振,虽使外的客观的尽善尽美,亦犹之乎不能受益也。故讲体育必自自动始。

持球突破是持球队员将合理的脚步动作与运球技术相结合,快速超越防守队员的一项攻击性很强的进攻技术。在比赛中,及时地把握突破时机,合理地运用突破技术,是直接切入篮下得分的重要手段。

居家持球突破专项技术练习

组织策划:江灏佟小玲王海燕

技术指导:冯毛弟

动作示范:孟杰聂鸣琨焦勇

视频剪辑:孟杰孟凡钧

拍摄:王泉海

美工:任栋

图文分解展示

1.原地持球交叉步突破

动作方法:

以右脚做中枢脚从防守队员左侧突破为例。突破时,左脚向左侧前方迈出一小步,把防守队员引向自己左侧的同时,用左脚前掌内侧迅速蹬地,向右侧前方跨一大步,上体稍右转,左肩向前下压,重心向右前方移动,将球推引至右侧,用右手推按球于左脚右侧前方,接着右脚蹬地加速超越对手。

动作要领:积极蹬地,起动突然;转体探肩应与跨步相连;推按球离手必须在中枢脚离地之前;跨步脚尖指向突破方向。整个动作协调连贯。

2、原地持球同侧步突破

动作方法:

以左脚做中枢脚从防守队员左侧突破为例。突破时,上体积极前倾的同时,右脚迅速向右前方跨一大步,同时上体右转,左肩积极下压。左脚内侧用力蹬地,在左脚离地前,用右手推按球于右脚外侧前方,然后左脚迅速跨步抢位,加速运球超越对手。

动作要领:起动要突然,跨步、运球要快速连贯,中枢脚离地前球要离手。

3、跨步急停接交叉步突破

动作方法:

先做一个跨步急停,用外侧脚掌外侧抵住地面,同时用力蹬地接交叉步持球突破。

动作要领:跨步急停停稳,跨步、运球要快速连贯,中枢脚离地前球要离手。

4、试探步接同侧步持球突破。

动作方法:

先用一侧脚做试探步,如果对手没有移动,则快速蹬地同侧步突破。

5、试探步接交叉步持球突破

动作方法:

先用一侧脚做试探步,如果对手移动堵截一侧进行防守,则外侧脚快速蹬地变向接交叉步突破。

动作要领:试探步时要注意观察,跨步、运球要快速连贯,中枢脚离地前球要离手。.

篮球专项突击队纪实

在全国人民奋力抗击新型冠状肺炎的艰难时刻,在体育学院党总支的号召下,由篮球老师组成的“党员突击队”,充分发挥自己的专长,积极组织,广泛调研,在家里利用现有的器材和设备,积极录制篮球体能训练视频,撰写动作要领和要求,为抗击疫情贡献自己的一份热情。体育学院的篮球教学团队,现有教授1人,副教授1人,在读博士1人,成员均为硕士研究生,是一支政治觉悟高、学术造诣深、专业能力强、能打硬仗、朝气蓬勃、积极向上的优秀集体,多年来,为体育学院的教学与训练做出了巨大的贡献,也为国家基层体育培养了大批的优秀篮球人才。

上一条:体育老师在您身边|篮球篇--居家专项核心力量训练 下一条:体育老师在您身边|篮球篇--居家移动技术练习