当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

体育老师在您身边|篮球篇--居家移动技术练习

发布时间:2020/03/30 作者: 浏览次数:

《体育之研究》节选

作者:毛泽东

人者,动物也,则动尚矣。人者,有理性的动物也,则动必有道。然何贵乎此动邪?何贵乎此有道之动邪?动以营生也,此浅言之也;动以卫国也,此大言之也,皆非本义。动也者,盖养乎吾生,乐乎吾心而已。朱子主敬,陆子主静。静,静也;敬,非动也,亦静而已。老子曰“无动为大”,释氏务求寂静,静坐之法,为朱陆之徒者咸尊之。近有因是子者,言静坐法,自诩其法之神,而鄙运动者之自损其体。是或一道,然予未敢效之也。愚拙之见,天地盖惟有动而已。动之属于人类而有规则之可言者,曰体育。前既言之,体育之效则强筋骨也。愚昔尝闻,人之官骸肌络及时而定,不复再可改易,大抵二十五岁以后即一成无变,今乃知其不然。人之身盖日日变易者:新陈代谢之作用不绝行于各部组织之间,目不明可以明,耳不聪可以聪,虽六七十之人犹有改易官骸之效,事盖有必至者。又闻弱者难以转而力强,今亦知其非是。盖生而强者滥用其强,不戒于种种嗜欲,以渐〈戕〉贼其身,自谓天生好身手,得此已足,尚待锻炼?故至强者或终转为至弱。至于弱者,则恒自闵其身之不全,而惧其生之不永,兢业自持:于消极方面则深戒嗜欲,不敢使有损失;于积极方面则勤自锻炼,增益其所不能。久之遂变而为强矣。故生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。

篮球

为热爱代言

脚步动作是运动员在篮球比赛中控制身体,改变位置、方向、速度,争取高度所采用的各种方法的总称。它是转移身体重心,变化速度和身体方向,改变身体在地面与空间的位置,维持身体平衡,顺利有效完成各种篮球动作技能的基础。要想提高篮球运动员的水平,发展各种技、战术能力,就必须从脚步抓起。从篮球技术的结构来看,除了脚步动作自身移动技术外,几乎所有的篮球技术都是由脚步和手法这两个关键部分紧密结合构成的。但脚步是手法的基础。在篮球教学中,许多教师均把手法作为教学的重点、难点,全力以赴,贯彻始终,而往往忽视了脚步动作问题,待到临场运用时,造成违例或犯规,直接影响比赛效果,使篮球技术教学前功尽弃。因此,在篮球专选课中,注重脚步动作的教学与训练,以便在激烈的攻守对抗中争得主动和优势

居家移动技术练习

组织策划:江灏佟小玲王海燕

技术指导:秦璐冯毛弟

动作示范:孟杰聂鸣琨焦勇

视频剪辑:孟杰孟凡钧

拍摄:王泉海

美工:任栋

图文分解展示

1、小碎步

动作要领:踝关节放松,两脚前脚掌快速点地,先向前移动,再原路返回。

2、侧滑步

准备姿势:两脚平行站立,两膝较深弯曲,上体略前倾,两臂侧伸。

动作要领:向左滑步时,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚向左跨出一步,落地的同时,右脚迅速紧随滑动,向左脚靠近,两脚保持一定距离,左脚继续跨出。然后依次重复上述动作,滑步时,屈膝降低重心,重心于两腿之间,身体不要上下起伏,目视对手;向右滑步时,动作相反。

3、追击步

动作要领:设置两个标志物,进行追击步:向左侧滑步两步,接交叉步,到达右侧标志物后原路返回。注意滑步与交叉步的快速衔接与转换。

4、V字滑步

准备姿势:两脚斜向45度站立,右脚在前,左脚在后,右手伸向右前上方,另一手在体侧。

动作要领:成三角形设立三个标志物,从左侧前滑步到前面标志物后,撤步,前脚掌内侧蹬地,转腰前脚后撤,变后滑步到右侧标志物,后原路返回。重心在两腿之间,撤步时不要上下起伏,目视前手方向。

训练小贴士

1. 力量素质是篮球的首要素质,对提高篮球技战术水平具有极大的推动作用,对防止肌肉拉伤和意外事故的发生具有预防作用,同时,对提高心理素质,增强拼搏精神具有保证作用。

2. 耐力素质是指运动员在运动中长时间抵抗神经、肌肉疲劳的能力,是篮球运动员的重要素质。具备良好的耐力素质,才能在比赛中始终保持充沛的精力和旺盛的斗志,保证技战术的正常发挥。

篮球专项“突击队”纪实

在全国人民奋力抗击新型冠状肺炎的艰难时刻,在体育学院党总支的号召下,由篮球老师组成的“党员突击队”,充分发挥自己的专长,积极组织,广泛调研,在家里利用现有的器材和设备,积极录制篮球体能训练视频,撰写动作要领和要求,为抗击疫情贡献自己的一份热情。体育学院的篮球教学团队,现有教授1人,副教授1人,在读博士1人,成员均为硕士研究生,是一个支政治觉悟高、学术造诣深、专业能力强、能打硬仗、朝气蓬勃、积极向上的优秀集体,多年来,为体育学院的教学与训练做出了巨大的贡献,也为国家基层体育培养了大批的优秀篮球人才。

上一条:体育老师在您身边|篮球篇--居家持球突破练习 下一条:体育老师在您身边|篮球篇--居家投篮专项技术练习