当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

体育老师在您身边|篮球篇--居家专项核心力量训练

发布时间:2020/04/03 作者: 浏览次数:

《体育之研究》节选

作者:毛泽东

动之属于人类而有规则之可言者曰体育。前既言之,体育之效,则强筋骨也。愚昔尝闻,人之官骸肌络,及时而定,不复再可改易,大抵二十五岁以后,即一成无变。今乃知其不然。人之身盖日日变易者:新陈代谢之作用不绝行于各部组织之间,目不明可以明,耳不聪可以聪,虽六七十之人犹有改易官骸之效,事盖有必至者。又闻弱者难以转而为强,今亦知其非是。盖生而强者,滥用其强,不戒于种种嗜欲,以渐戕贼其身,自谓天生好身手,得此已足,尚待锻炼?故至强者或终转为至弱。至于弱者,则恒自悯其身之下全,而惧其生之不永,兢业自持。于消极方面,则深戒嗜欲,不敢使有损失。于积极方面,则勤自锻炼,增益其所不能。久之遂变而为强矣。故生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者夭之诱我以至于强,未可知也。东西著称之体育家,若美之罗斯福、德之孙棠、日本之嘉纳,皆以至弱之身,而得至强之效。又尝闻之,精神身体,不能并完。用思想之人,每歉于体;而体魄蛮健者,多缺于思。其说亦谬。此盖指薄志弱行之人,非所以概乎君子也。孔子七十二而死,未闻其身体不健;释迹往来传道,死年亦高;邪苏不幸以冤死;至于摩诃末,左持经典,右执利剑,征压一世。此皆古之所谓圣人,而最大之思想家也。今之伍秩庸先生,七十有余岁矣,自谓可至百余岁,彼亦用思想之人也;王湘绮死年七十余,而康健矍铄。为是说者,其何以解邪?总之,勤体育则强筋骨,强筋骨则体质可变,弱可转强,身心可以并完。此盖非天命而全乎人力也。

核心力量存在于所有运动项目中,所有运动技术动作都是以中心肌群为核心的运动链,强有力的核心肌群对运动中的身体姿势、运动技能和专项技术动作起着稳定和支持作用。拥有强大的核心力量不仅可以提高身体的控制力和平衡性,而且还可以让你跑的更快、跳的更高。

为了能够让大家可以有效的进行核心力量锻炼,我们为大家带来了居家专项核心力量训练视频。正确有效的训练方法事半功倍,快点跟着练起来吧!

居家专项核心力量训练

组织策划:江灏佟小玲王海燕

技术指导:冯毛弟 秦璐

动作示范:聂鸣琨焦勇

视频剪辑:孟杰孟凡钧

拍摄:王泉海

美工:任栋

图文动作分解展示

1、持球两头起

准备动作:平躺于地板或床上,两腿并拢自然伸直,两臂持球于头后自然伸直。

动作要领:起坐时,两腿两臂同时上举下压,向身体中间靠拢,以胯为轴使身体形成对折,然后恢复到躺姿。

2、持球仰卧起坐

准备动作:平躺于地板或床上,两腿并拢弯曲90度,两臂持球于头后自然伸直。

动作要领:利用腹肌收缩,两臂持球向前摆动,迅速成坐姿,上体继续前屈,持球向左、右边各转体一次;然后还原成躺姿。

3、持球俄罗斯转体

准备动作:身体坐在地板上,脊椎处于中立位,保持腰部、背部挺直,双手持球放在身体的前方,双腿屈膝成90度夹角,脚跟着地。

动作要领:抬起双腿,保持双腿的稳定,上半身向后微倾,然后收缩腹部肌肉,使双臂随着身体向左侧转身,然后再到体前,最后向右侧转身回到原来位置。

4、扶球俯卧撑

准备动作:将两手一手扶球,一手支撑在地上,两手略宽于肩,双脚并拢,以脚趾点地支撑。

动作要领:收紧腰腹部,然后屈肘让重心下降至贴近地面的位置,再集中胸肌的力量快速推起后,将篮球换手,继续重复进行

5、坐地胯下交接球

动作要领:抬起双腿,保持双腿的稳定,上半身向后微倾,然后收缩腹部肌肉,两腿交替摆动,同时将球从胯下连续交接球。

训练小贴士

1.根据自身情况,可选择不难度量力而行。注意控制身体姿态,提前热身避免受伤。

2.训练组别:每组练习三次,动作间休息10~15秒,组间休息30秒。

3.练习完成后注意适当的拉伸,有助于缓解疲劳,恢复身体状态。

篮球专项“突击队”纪实

在全国人民奋力抗击新型冠状肺炎的艰难时刻,在体育学院党总支的号召下,由篮球老师组成的“党员突击队”,充分发挥自己的专长,积极组织,广泛调研,在家里利用现有的器材和设备,积极录制篮球体能训练视频,撰写动作要领和要求,为抗击疫情贡献自己的一份热情。体育学院的篮球教学团队,现有教授1人,副教授1人,在读博士1人,成员均为硕士研究生,是一支政治觉悟高、学术造诣深、专业能力强、能打硬仗、朝气蓬勃、积极向上的优秀集体,多年来,为体育学院的教学与训练做出了巨大的贡献,也为国家基层体育培养了大批的优秀篮球人才。

上一条:体育老师在您身边|篮球篇--居家无球核心力量训练 下一条:体育老师在您身边|篮球篇--居家持球突破练习