当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 专业简介 >> 正文

体育学院体育裁判教学与实践微专业招生方案

发布时间:2024/05/17 作者: 浏览次数:

一、专业简介

普通高等学校公共体育教学不仅担负着培养学生基本知识、基本技术和技能的任务,同时也是对学生的工作能力的培养。而裁判工作是培养学生工作能力的手段之一。

随着我国社会经济的迅猛发展以及国家对群众体育活动开展的大力支持,使我国群众体育事业近几年得到大力发展,各地方群众体育和青少年体育赛事层出不穷。而各项体育赛事的顺利进行,除了组织方的精心组织安排之外,裁判工作的保障往往被忽视。而一项赛事安全有序的进行,离不开当值裁判员公正、公平的判罚。

通过学习规则和裁判法可促使学生更好地掌握各类运动项目的基本技术和技能。如果在体育活动中加以运用,则可激发学生参加体育锻炼的热情,并以此提高学生的身体素质,达到健身强体之目的。同时通过执法比赛也可以促进学校体育的发展。另外,掌握裁判能力的学生走向工作岗位后可以组织更多的体育活动,从某种程度上说,可以促进全民健身的发展。

二、开设课程

1、球类裁判教学与实践,以足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、网球等常见的群众体育竞赛项目为主要方向,了解并掌握相关项目竞赛规则,以及临场判罚能力。32学时,2学分,第五学期进行。

2、操武类裁判教学与实践,操武类属于难美类体育项目,以体操、健美操、武术等项目为主要方向,培养学生对相关赛事的执裁能力的同时,教会学生如何对相关项目套路进行欣赏。32学时,2学分,第六学期进行。

3、田径裁判教学与实践,分为田赛和径赛两个主要方向,通过相关理论学习,教会学生如何正确组织开展中小学一般类综合体育运动会。32学时,2学分,第六学期进行。

三、招生计划

计划招生人数35人,最低30人,最高40人。

四、招生要求

要求学生具有一定的体能基础,热爱体育运动,对体育学科基本常识有一定了解,经常观看相关项目赛事。

五、联系人

杨卫华 电话:13598670338。