当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科概况 >> 正文

理论教研室组织收看“开学第一课”

发布时间:2021/09/14 作者: 浏览次数:

九月金秋的登台,代表着热热夏日的退场,也表示我们将迎接新学期的到来。9月12日,新乡学院2021年秋季学期“开学第一课”在线上正式开讲。体育学院理论教研室的各位老师也第一时间通过网络渠道收看了我们的开学第一堂课。

校党委书记尚宝平教授主要以“弘扬中华民族精神,践行青年历史使命”为主题,围绕“弘扬民族精神、传承红色基因、践行历史使命”三个方面,与师生一起探讨交流。在听完尚宝平书记的讲话之后,我们理论教研室的同仁们,有着非常大的触动。

我们的党自始自终都在陪伴着祖国的成长,祖国之所以能有今日繁荣,其背后多多少少离不开党的努力,是党用自己的双手一步一步的将祖国培养起来,而这一心为祖国建设,爱国爱民的精神是我们当下作为教育工作者,甚至是全国人民学习的好榜样。从古至今有着许多的仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继、临难不屈、保卫祖国、关心民生,这种可贵的精神使中华民族经历劫难而不衰。爱国表现在各个方面,热爱祖国的山河、热爱民族的历史、关心祖国的命运、在危难之时英勇战斗、为祖国捐躯、都是爱国主义的表现。在我国五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

其后,校长刘兴友教授以“抗洪防疫,感悟中国精神,汲取力量,争做时代新人”为题为师生授课。他谈到,这个暑期对于我校全体师生而言既难以忘怀又意义非凡。全体教职工克服高温酷暑、暴雨洪水、疫情威胁的严重困扰,弘扬伟大建党精神和伟大抗疫精神,坚守岗位,全力攻坚,很好地完成了各项工作任务,充分展示了新院人甘于奉献的精神力量,体现了新院人的责任担当。

防灾减灾救灾是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。战洪水、斗冰雪、抗地震、防台风……我们之所以一次次赢得防灾救灾的胜利,既得力于综合国力的不断提高,也离不开精神的有力支撑。历史和现实充分证明,无论什么样的风雨和风险挑战,都无法阻挡中华民族的前进步伐,都无法阻挡中国人民对美好生活、对伟大梦想的不懈追求。

上一条:立德树人、思政先行——公共体育教研室“思政课”主题教研活动 下一条:我院召开2021年科研工作动员会暨大学生创新创业训练计划项目立项培训会