当前位置: 首页 >> 学生体质健康 >> 测试要求 >> 正文

2018年体质测试室内项目测试注意事项

发布时间:2018/05/01 作者:孟凡钧 浏览次数:

1、身高体重、肺活量两个项目跟原来测试方法一样,学号从原来的按键输入改为了刷卡输入。测试完成后,成绩直接保存。肺活量需注意吹嘴和手柄的安装,肺活量吹嘴大口安装至手柄完毕后,学生需口含住吹嘴小口,快速吹出,一口气吹完,中间不停气。

2、仰卧起坐测试时,测试主机和腰带感应器必须是配对的(比如:1号主机对应1号感应器),刷卡后学生需佩戴腰带感应器,佩戴时,需注意感应器红灯在上,腰带需佩戴在学生肚脐上方,若出现较瘦学生,必须调节腰带松紧度,不能松垮,然后做好仰卧起坐的准备姿势,一分钟计时结束后直接显示测试结果。测试完毕后需摘下腰带放到指定位置。

3、坐位体前屈测试时,学生需脚踏抵足板,双腿不能弯曲,双手必须同时搭在测试挡板上,跟随挡板移动。以前设备需学生主动推挡板,现在设备需学生双手指部搭在挡板上。工作原理为:挡板上配有感应装置,只有感应到双手指部位置,挡板才能移动,双手跟着挡板向前屈伸,任意一手离开即为结束。测试时务必按要求进行,以免影响测试成绩。

4、引体向上测试时,采用手按计数器的方式进行。教师手里持计数器,动作符合要求的按一下计数器,测试完成后需按结束键保存此学生成绩,按完结束键再进行下一个学生刷卡测试。

5、由于男女测试的项目不同,负责组织的教师,需要求学生按男女生分组进行测试,每组9人,持卡进行测试,入场前清点人数,发放吹嘴。把握好进场进度,避免出现拥挤或某个项目扎堆测试的情况出现。

6、若出现学生刷卡不是本人,或者不出学生信息的情况,请到仰卧起坐处电脑前面进行信息更改,电脑屏幕上有操作步骤说明。因为学生丢卡补办后,信息需要更新。

7、在测试过程中,出现替考或舞弊现象,一经查实,按新乡学院《学生手册》相关条款给予相应的纪律处分。

请同学们仔细阅读,避免在测试过程中由于对测试方法不了解,影响测试成绩(测试详情及视频教学也可以关注体质健康服务共众号),根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的规定,毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定,毕业时,《标准》测试成绩达不到50分者,按结业或肄业处理。请同学们予以重视及相互转告!