2016年雷锋活动计划

发布时间:2016/05/25 作者:王一夫 浏览次数:

2016年雷锋活动计划

多年来,雷锋精神鼓舞和激励着一代又一代的青少年不断进步,茁壮成材。在春回大地的阳春三月里,祖国大地将再度掀起学习雷锋精神活动的高潮。为了发扬和深化雷锋精神,倡导社会新风,推动志愿服务活动的深入开展,校团委和政教处根据学校本学期德育工作重点和思路,结合上级教育的精神,认真学习雷锋先进事迹,以科学发展观为指导,以倡导文明新风,弘扬社会正气为目标,以开展形式多样的学雷锋服务活动为载体,大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力提升全院青年学生的奉献精神和服务意识,为构建和谐学院做贡献。

一、活动宗旨

学习雷锋精神,把握精神实质,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,并使雷锋精神赋予新的时代内涵。

二、活动要求:

活动要立足本职,立足本校,使学雷锋深入到每个班级,从自我做起,从身边小事做起,像雷锋那样干一行爱一行,专一行,不流于形式。

三、活动主题:

弘扬雷锋精神构建和谐新院

四、活动口号:

雷锋就是你、我、他

五、活动时间:

2016年3月2日-2016年12月30日

六、活动内容

第一阶段

活动主题:“打扫社区卫生,共建文明新乡”

活动目的:弘扬雷锋无私奉献的精神,充分展示当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,促进我校精神文明建设。同时加深大学生对雷锋精神的认识和理解,促使大学生自觉主动地在学习生活中时刻关注雷锋精神,长期形成学雷锋的氛围。

1.活动人员:体育系学生20人

2.活动时间:2016年3月5日上午九点

3.活动地点:诚城社区

4.活动内容:3月5日上午九点各成员在诚城社区集合,自带工具,各成员按原先分配好的任务,在领队的带领下,认真清扫每一处地方。若垃圾不易清扫的,各成员应互相帮助把垃圾清除,确保社区干净、整洁!

5.注意事项:活动中各学生不得脱离群体单独行事,以确保同学们的安全。同时,学生应随时与负责人保持联系,通告活动进展情况。

6.活动意义:集体主义精神和奉献主义精神相结合,是志愿精神的核心与灵魂,通过活动,将这种精神深化,使当代青年谨记雷锋精神,更好地认识社会,了解社会,增强社会责任感和服务意识,全面提高大学生素质。

第二阶段:

主题:“美化校园,你我做起”

1.时间:2016年3月5日下午,

2.活动人员:体育系学生20人

3.活动地点:新乡学院西区田径场

4.活动内容:为了弘扬雷锋精神,我系大一全体学生在大班长的带领下,由小班班长进行任务分配,为体育系操场进行义务打扫卫生,我系大一年级导员王一夫到达现场进行指导。。

3月5日下午三点,全体活动人员在学校西区操场集合,由负责人颁发统一马甲,并将活动人员分成俩队,一队负责打扫操场,另一队负责打扫体育系走廊。任务分布之后,所有人便紧张积极的行动起来了。通过俩个小时的努力,体育系环境得到进一步的改善,得到了我系全体师生的一致好评。

5.意义:此次活动的成功开展,不仅仅是为了同学做好服务,更多的是树立起学生们“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,同学们在活动过程中得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。雷锋精神像春风一样拂过了同学们稚嫩的心灵,播下了乐于奉献乐于助人的种子。

第三阶段:

宣传动员阶段(各班召开主题班会,制定方案,成立活动小组)

1、召开各班团支部书记书会议,筹划、布置学雷锋活动方案

2、团委利用校园广播、橱窗等宣传阵地展开宣传,如雷锋事迹及图片展、雷锋生平、事迹及校内外学雷锋先进事迹报道等,营造学雷锋活动气氛。

3、各班召开"弘扬雷锋精神"学习讨论主题班会,讨论话题:

①什么是雷锋精神?

②雷锋精神是否过时?

③学雷锋应如何从身边的小事做起?

④各班制定学雷锋活动计划

第四阶段

主题:发挥党员先进性,加强宿舍区巡逻。

6月—12月党员积极分子宿舍义务巡逻要饮水,也要思源

1.活动目的:

饮水机常年不洗,会使日常饮用的纯净水受到污染,为提高饮水质量,更好地保护大家的身体健康,应对饮水机进行一次全面的清洗。

2.活动形式:

非毕业班同学自愿报名参加,由实践部带头组织对本系的学生宿舍饮水机进行专业清洗。种下爱的种子,幸福传向你我他

第五阶段

主题:阳光义教,快乐评比

1.活动目的:

为更好地弘扬尊老爱幼这一中国传统美德, 迎合社会主义道德法律化的要求,给孩子做榜样,让他们更好的学习雷锋精神,把爱心传递下去,特意趁雷锋月之际,进行义教服务。

2.活动形式:

小青芽项目:到幼儿园进行义教服务。

七、目的

上一条:新乡学院关于开展共青团“驻校蹲班”活动的通知 下一条:关于规范新乡学院第四届大学生科技文化艺术节行文格式的通知