当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

体育老师在您身边|排球篇--居家传球专项练习(二)

发布时间:2020/05/14 作者: 浏览次数:

01

排球(Volleyball)运动起源于美国,球类运动项目之一,球场长方形,中间隔有高网,比赛双方(每方六人)各占球场的一方,球员用手把球从网上空打来打去。

排球是一种运动量适中,又富于趣味性,男女老少都适宜的室内娱乐性项目。不仅可以促进身体机也可以同时改进心肺功能 。

春季学期开学一度延迟,大家暂时只能待在家里学习和生活,这一系列的变化,或许让人们一时感到很不适应。如何缓解和调节自己的情绪、保持积极乐观的心态?不如让我们在家锻炼身体,增强我们的体质。跟着我们精心为您准备的练习视频,大家赶快练起来吧!拥有健康体魄,拥抱美好生活。

传球专项练习视频

技术指导:游蕴琦

图文作者:尚远芳

动作示范:冯毛弟

注意事项

1.热身准备:想要更好的运动表现,我们必须要进行运动前热身。充分的热身可以降低我们运动中的损伤,让我们的机体表现的更有活力。

2.准备姿势:稍蹲姿势,面对来球,双手自然抬起,放松,置于脸前。

3.迎 球:当球下降至额前时,蹬地伸膝,伸臂,两手向前上方迎击来球。

4.击 球:击球点在额前上方一球距离处。有利于看准来球和控制传球方向。

5.手 型:两手自然张开成半球形,两拇指相对成“一”字型,用拇指内侧、食指全部、中指二、三关节触球。无名指和小指在两侧辅助控制传球方向。

6.用 力:传球动作是全身协调用力。

7.传球用力的顺序:蹬地,伸膝,伸腰,手指手腕屈伸。最重要的是利用伸臂和手腕手指的紧张利用和球压在手指上产生的反弹力将球传出去。

02

动作要领

对传动作要领:两人面对面传球,注意预判球的落点并提前移动。

左右移动传球动作要领:练习者预备姿势站好,同伴将球故意抛向其左(右)侧1-2米开外,练习者使用交叉步技术移动并击球。

跳传动作要领:提前起跳,在身体到达最高点时完成整个传球过程。注意对球的落点做出准确的预判。由于此练习较支持地面传球难度较大,故只适合传球击球点高于球网时使用。

左右跳接传球动作要领:双脚并拢,沿线进行左右跳并与恰当时机停下完成传球。此练习适合在对原地传球已掌握熟练的基础上进行。

拦网模拟练习动作要领:面对墙壁,双手于球两侧偏后的位置握住球,连续起跳并使球触碰墙壁。注意球不得脱手。

03

教师简介

游蕴琦,女,1964.9,教授,河南扶沟县人,毕业于河南大学体育系。从事高校教学32年。曾承担新乡学院体育系专业排球、健康教育、体育游戏、体育概论和公共体育课的教学工作。校排球精品课程主讲教师。撰写论文30多篇,主持参与厅级以上课题7项,论著1部,获厅级以上科研奖励9项。

尚远芳,女,1980.2,助教。★毕业于河南师范大学体育学院,硕士研究生,担任课程有运动训练学和公共体育,年均500余课时,教学成果评价优秀。

★主持课题2项★参与研究课题1项★发表论文5篇★参编著作1部★参与校级精品课程一项(课程名称《排球》)

冯毛弟,助教,硕士研究生,毕业于北京体育大学,体育教育训练学专业。2015年11月入职新乡学院,现任体育学院2018级体育教育专业辅导员,兼任就业秘书、贷款专员,体育学院学生党支部纪检委员、统战委员,体育学院2019“不忘初心,牢记使命”主题教育信息员,新乡学院田径运动会计时主裁判。目前担任运动训练学、田径2、排球选项课及大学生职前指导四门课程,年均课时248。参与课题研究2项,参与发明专利1项,发表学术论文6篇。曾获省大学生排球比赛优秀教练员、新乡学院优秀共产党员、优秀教师、文明教师等荣誉称号,新乡学院教学课堂奖优秀奖。

排球术语

飘球:指击球作用力通过球体重心,使发出的球不旋转而且是不规则的飘晃飞行的一种发球方法。

跳发球:指采用助跑起跳的方式,在空中将球直接击入对方场区的发球方法。是当今排坛最具进攻性的一种发球方法。

扣球:是排球基本技术之一,指运动员跳起在空中,将高于球网上沿的球有力的击入对方场区的一种击球方法。是得分的主要手段。

快球(背平快、短平快、近体快、背快):指在二传球的弧度较低的情况下,扣球人出其不意,攻其不备,突然袭击突破对方拦防的一种进攻方法。

探头球:指当一传或防守等击球直接飞到网口时,对方队员直接在网上沿完成进攻性击球的技术动作。

排球小贴士

◆认真做好运动前准备,准备活动越充分越不容易受伤。可在慢跑的基础上对肩关节、肘关节、背腰肌肉、腿膝踝关节等部位进行活动,强化肌肉韧带的力量,提高机体的灵敏性和协调性。

◆ 练习原则:组合练习,每组练习3次,动作间休息10-15秒,组间休息30秒。

◆ 做完练习后要进行适当的拉伸,有助于缓解疲劳,恢复身体状态。

上一条:田径教研室组织集体观看大型电视政论片《雄关》 下一条:体育老师在您身边|第三十九期排球篇--居家传球专项练习(一)