当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研团队 >> 正文

新乡学院体育学院“创新引飞工程”工作方案

发布时间:2017/06/22 作者: 浏览次数:

为确保“创新引飞工程”工作顺利展开,保障体育系本科生培养质量,按照《新乡学院创新引飞工程实施办法》(简称:《办法》),新生进校后2周内应做好师生互选工作。

一、工作原则

体育系“创新引飞”工作严格遵照《办法》进行,导师确定实行双向选择原则,一旦确定,原则上,导师和学生对应关系不再更改。

二、工作流程

1.为确保选导师工作公开、公正、科学合理地开展,学院要根据学校要求,成立领导小组。

组长:江灏

副组长:张利、孟田、王海燕

办公室主任:孟杰

成员:李冰、张铮、牛海燕、吴洋、张军、于桃红、杨卫华、吴洋、丁洁、张璠、孟凡钧

2、根据学校、院系工作安排与实际,按照《办法》遴选导师,成立新进本科生“导师团”,推选团长1名,并发给导师聘书,并将导师团情况发布在体育系网站。

3、领导小组办公室制定《本科生、导师双向选择工作方案》,经导师团讨论后,将方案提交党政联席会议通过,党政领导签字。

4、开学两周内,由辅导员推进学生与导师互相沟通,先达成初步意向,学生填好《双向选择意向表》交体育系该年级辅导员。

5、导师根据与学生的接触、学生意向表内容及第一志愿,进行择优选择;未被选中的学生依次按照第二;最后未被选中的学生由体育系根据空缺情况统一安排。

6、根据学校要求和本系工作方案,合理确定导师,填写本科生与导师双向选择情况汇总表,汇总表需经党政领导签字。

四、时间要求

1、9月29日前将2016级本科生、导师双向选择工作方案交党政联席会。

2、9月30日之前,学生填写《双向选择意向表》,纸质版及其电子版交至辅导员老师,一式三份。

3、10月8日,导师团召开会议,导师进行选择学生。当天对选择结果进行汇总,并提交党政联席会讨论,无异议党政领导在汇总表上签字,汇总人为该年级辅导员。

4、以上所有材料进行存档,备案。

三、工作职责

(一)院系职责

1、原则上每季度召开一次导师团专题研讨会。由本项工作领导小组组长发起,领导小组成员、导师团、辅导员参加,研究学生专业思想、学风状况、创新能力等。

2、以下情况,有院系解决:

(1)导师在指导过程中,如遇到特殊情况不能继续担任导师工作的,其指导的学生由系负责另行安排,报学生处更改。

(2)因学生表现情况,导师提出不愿指导的学生,一般在本系内解决。

(3)因导师不称职等原因,学生可提出更换导师,由学院查实情况后,提出指导意见,由系解决。

3、院系负责对导师的考核工作。

(二)导师职责

1、符合《办法》中对导师的基本条件要求;遵守《办法》中的导师工作职责;遵照《办法》中的考核与管理。

2、尊重学生,爱护学生,主动与学生联系给予指导与帮助。定期与学生交流(每月不少于2次,其中至少1次进宿舍),掌握学生的各种情况,做好工作记录,做实学生的评价。

3、每学期开学两周内,根据院系安排,与学生实际,指导学生制定本学期的《学习与综合素质发展计划》,纸质、电子版交给院系归档。

4、与辅导员密切配合,每月召开一次专题座谈会,研究学生专业思想、学风状况、创新能力等。

(二)学生职责

1、尊重导师,遵守学校、院系的各项管理规定;主动与导师联系、寻求导师的指导和帮助。

2、每学期开学两周内与导师见面,每月不少于2次,并做好心得,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的《学习与综合素质发展计划》。

3、以主动、认真的态度,参与导师确定的各项活动,积极主动参加导师或课题组的学术活动。在学习、训练中要认真、踏实、多思、多问,努力培养和提高自身的学习能力、专业能力与创新思维。

4、自觉遵守学校、院系的有关管理制度。

5、每学年要客观、公正地对导师的指导情况进行评议

1、本办法从2016级本科新生开始实行。

2、本办法由体育系负责解释。

2016年9月28日

上一条:新乡学院创新引飞工程实施办法 下一条:新乡学院创新引飞工程实施办法