当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科概况 >> 正文

体育老师在您身边|羽毛球--居家羽毛球技术练习

发布时间:2020/04/08 作者: 浏览次数:

《体育之研究》节选

作者:毛泽东

愚自伤体弱,因欲研究卫生之术。顾古人言者亦不少矣,近今学校有体操,坊间有书册,冥心务泛,终难得益。盖此事不重言谈,重在实行,苟能实行,得一道半法已足。曾文正行临睡洗脚、食后千步之法,得益不少。有老者年八十犹康健,问之,曰:“吾惟不饱食耳。”今之体操,诸法樊陈,更仆尽之,宁止数十百种?巢林止于一枝,饮河止于满腹,吾人惟此身耳,惟此官骸藏脏络耳,虽百其法,不外欲使血脉流通。夫法之致其效者一,一法之效然,百法之效亦然,则余之九十九法可废也。目不两视而明,耳不两听而聪,筋骨之锻炼而百其方法,是扰之也,欲其有效,未见其能有效矣。夫应诸方之用,与锻一己之身者不同。浪桥所以适于航海,持竿所以适于逾高,游戏宜乎小学,兵式宜乎中学以上,此应诸方之用者也。运动筋骸使血脉流通,此锻一己之身者也。应诸方之用者其法宜多,锻一己之身者其法宜少。近之学者多误此意,故其失有二:一则好运动者以多为善,几欲一人之身,百般俱备,其至无一益身者;一则不好运动者见人之技艺多,吾所知者少,则绝弃之而不为。其宜多者不必善,务广而荒,又何贵乎?少者不必不善,虽一手一足之屈伸,苟以为常,亦有益焉。明乎此,而后体育始有进步可言矣。

云课堂

居家羽毛球技术练习

Q

关于羽毛球你了解多少?让我们先来简单的了解一下羽毛球这个运动。

羽毛球小常识

羽毛球运动起源于英国,是一项室内、室外都可以进行的体育运动。通常两人或四人的球场运动,轮流相向用带柄球拍把带羽毛的球打过球场中间的球网的活动。练习羽毛球的益处很多,从身体健康角度讲的益处就很多,从别人欣赏的角度讲,羽毛球的动作轻盈,丰富多变,击球的节奏、跑动的节奏,都富有美感。可以展示自己,也可以让观者感受到羽毛球运动的魅力,也能提高自己的心理素质。

春学期开学一度延迟,大家暂时只能待在家里学习和生活,这一系列的变化,或许让人们一时感到很不适应。如何缓解和调节自己的情绪、保持积极乐观的心态?不如让我们在家锻炼身体,增强我们的体质。跟着我们精心为您准备的练习视频,大家赶快练起来吧! 拥有健康体魄,拥抱美好生活。

注意事项

1.热身准备:想要更好的运动表现,我们必须要进行运动前热身。充分的热身可以降低我们运动中的损伤,让我们的机体表现的更有活力。

2.器材场地选择:器材选择中,应选择适合大小、不贵重物品。场地选择比较空旷无杂物处。

技术要领

对墙击打动作

1.注意脚步和重心,在击球之后调整重心到低位,右脚稍微在前面一点。

2. 注意拍面控制和调整,通过尝试调整拍面打出不同的路线。

3.注意小臂的内旋和外旋,正手球需要通过展腕和外旋小臂来实现,反手球需要通过小臂内旋和拇指顶力。

4.注意握拍的转换,握拍转换过来才能击

5.要仔细的盯着球,观察拍子是否能击到球,哪里能击到球。

6. 多加练习,熟能生巧。

搓球动作

1.正手搓球:

①正手握拍,手心放空,手指和手腕放松;

②击球前的引拍是向右上方引,手臂伸直,让手腕处于展腕状态;

③手腕从展到收,向外旋转,球拍的轨迹是画弧线(四分之一圆),有一种包裹的感觉;④利用手指,确切说是食指的第三关节发力,用拍面切削球托的底部右后侧,使球产生顺时针的翻转。

2.反手搓球:

①反手握拍,手心放空,大拇指顶住拍柄;

②引拍是向左上方引,为了更好的抢到较高击球点;

③手腕的动作是从展到收的过程,(注:将手翻过来,就是正手的收搓动作。所以是从展到收。)使球拍在空中画弧线;

④击球时依靠大拇指发力,切削球托底部的左后方。

教练简介

姬长兴,讲师,毕业于武汉体育学院,国家篮球、羽毛球一级裁判员,新乡学院体育学院羽毛球、篮球专业课教师。自工作以来,从事羽毛球、篮球教学训练、裁判与科研工作,多次带师生队伍代表学校参加省市各类羽毛球、篮球比赛屡获佳绩,并连年指导体育学院毕业生考入专业体院硕士研究生。多年来,为社会培养了大批优秀基层体育工作者。

韩笑妍,硕士研究生,助教,毕业于武汉体育学院,国家羽毛球一级裁判员,新乡学院体育学院羽毛球课教师。自工作以来,从事羽毛球教学训练、裁判与科研工作。

运动小贴士

◆ 根据自身情况,选择不同难度,量力而行。此套练习过程中,对协调要求较高,同学们要控制好身体、控制好球,结合自己情况进行练习,注意安全。

◆ 练习原则:组合练习,每组练习3次,动作间休息10-15秒,组间休息30秒。

◆ 做完练习后要进行适当的拉伸,有助于缓解疲劳,恢复身体状态。

上一条:“党旗飘扬 体育担当” 体育学院党员抗疫纪实——聂鸣琨、李扬 下一条:体育老师在您身边|篮球篇--居家无球核心力量训练