当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科概况 >> 正文

体育老师在您身边|乒乓球篇--居家乒乓球技术练习

发布时间:2020/04/10 作者: 浏览次数:

《体育之研究》节选

作者:毛泽东

凡事皆宜有恒,运动亦然。有两人于此,其于运动也,一人时作时辍,一人到底不懈,则效不效必有分矣。运动而有恒,第一能生兴味。凡静者不能自动,必有所以动之者,动之无过于兴味。凡科学皆宜引起多方之兴味,而于运动尤然。人静处则甚逸,发动则甚劳,人恒好逸而恶劳,使无物焉以促之,则不足以移其势而变其好恶之心。而此兴味之起,由于日日运动不辍。最好于才起临睡行两次运动,裸体最善,次则薄衣,多衣甚碍事。日以为常,使此运动之观念相连而不绝,今日之运动承乎昨日之运动,而又引起明日之运动。每次不必久,三十分钟已足。如此自生一种之兴味焉。第二能生快乐。运动既久,成效大著,发生自己价值之念。以之为学则胜任愉快,以之修德则日起有功,心中无限快乐,亦缘有恒而得也。快乐与兴味有辨:兴味者运动之始,快乐者运动之终;兴味生于进行,快乐生于结果。二者自异。

云课堂

居家乒乓球技术练习

Q

关于乒乓球你了解多少?让我们先来简单的了解一下乒乓球这个运动。

乒乓球是一项历史悠久,且深受人们的喜爱的体育活动,它起源于19世纪末的英国。到20世纪初,乒乓 球运动又传入中欧一些国家和日本,继而扩展到非洲和亚洲其它国家,使这项运动在世界范围内开展起来。乒乓球具有球小、速度快、旋转强、 变化多。乒乓球运动的设备比较简单。在室内和室外都可以进行,运动量可大可小,不同年龄、不同性别和不同身体的人都可以参加活动。经常参加乒乓球运动可有效地提高健康水平,增强体质,促进身体的全面发展。

春季学期开学一度延迟,大家暂时只能待在家里学习和生活,这一系列的变化,或许让人们一时感到很不适应。如何缓解和调节自己的情绪、保持积极乐观的心态?不如让我们在家锻炼身体,增强我们的体质。跟着我们精心为您准备的练习视频,大家赶快练起来吧! 拥有健康体魄,拥抱美好生活。

居观看视频后你是否还有疑惑,我该怎样正确的正反手攻球,该怎样做好反手搓球,等等。不用担心,我们已经做足了准备。

技术要领

注意事项:两点要记牢

1.热身准备:

想要更好的运动表现,我们必须要进行运动前热身。充分的热身可以降低我们运动中的损伤,让我们的机体表现的更有活力。

2.器材场地选择:

器材选择中,应选择适合大小、不贵重物品。场地选择比较空旷无杂物处。

技术要领:四个要点要记牢

乒乓球正手攻球

动作要领:

基本姿势:左脚在前,右脚稍后,两脚分开稍比肩宽,身体偏右斜对球台站立,右手执拍于胸前,双膝微屈,上身前倾含胸收腹,身体重心放在双脚的前脚掌上。

引拍,左脚蹬地发力,执拍手随着身体向右转动,腰部略向右转,重心落在右脚掌上;挥拍击球,右脚掌蹬地蹬地,腰部略向左转,执拍手向左前方挥击,这时重心开始由右脚向左脚过渡;顺势挥拍,重心已经由右脚过渡到左脚;迅速还原,还原到基本姿势,重心回到两脚之间。

乒乓球反手攻球

动作要领:

站位近台,右脚稍后或两脚平行开立,上臂和肘关节靠近右侧身旁。击球时,前臂向前推出,手腕放松,球拍前倾,在来球上升期击球的中上部。击球后,手臂随势前送。

上肢与下肢力量的结合练习

动作要领:

需要使用瑜伽垫和拉力带,练习者上肢采用抗阻力力量练习,下肢左右腿交替上抬并与身体呈90度。练习过程当中,肘关节与膝关节无弯曲方能达到练习效果。

乒乓球反手搓球技术

动作要领:

搓球是回接下旋来球的基础技术。为了保证搓球的稳定性,在练习过程中我们要注意以下要点:第一,以肘部为支点来完成击球动作;第二,手腕相对固定;第三,向后引拍时前臂横放在身前;第四,击球时依靠手腕向前的小动作加强对球的摩擦。

乒乓吊球制作方法

所需材料:牙签一根,长线,乒乓球一个。为了更好的改善视力,可用水彩笔将乒乓球做涂色处理。将牙签顺着乒乓球中轴线穿透,长线一段端与牙签系牢,另一端与天花板固定,使球悬垂的高度与练习者腹部高度一致。

个人简介

李婧,助教,毕业于武汉体育学院运动训练专业乒乓球专项,研究生学历,中共党员,乒乓球一级运动员,一级裁判员。全国专业比赛前三名三次,省级比赛冠军两次。从事乒乓球训练工作十余年,培养全国冠军三人,多次在省级及以上专业比赛中获得优异成绩,向国内专业体育院校及专业队输送多名运动员。

运动小贴士

运动中,随时补充水分保持身体水分充足除了可以避免体温过高,还能预防头昏、腹痛和头痛。

进餐后不宜运动进餐后需要较多的血液流到胃肠道,帮助食物消化与养分吸收,进餐后运动会影响食物消化。

上一条:体育老师在您身边|操舞篇--居家健身有氧舞蹈 下一条:“党旗飘扬 体育担当” 体育学院党员抗疫纪实——聂鸣琨、李扬