当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 教科研工作 >> 正文

体育学院扎实开展人才培养方案修订工作

发布时间:2022/04/05 作者: 浏览次数:

体育学院扎实开展人才培养方案修订工作

为持续深化教育教学改革,进一步优化专业人才培养方案,提高人才培养质量,以生为本,体育学院扎实推进本科人才培养方案修订工作。

本次人才培养方案修订工作,以改革和创新为突破口,以深化教育教学改革,打造该院教育特色,提高人才培养质量的为立足点。2020版专业人才培养方案修订要对标教育部和学校有关文件精神,提高人才培养方案的规范性;对标地区发展新趋势、新形态,确保人才培养方案的科学性和专业特色。另外,结合我校应用型高校这一定位,在新的人才培养方案中,进一步增加实践教学的课时占比,同时对部分实践教学的课时和开设课程做出了调整,更加符合专业培养方向定位和地方产业人才的需求。

学院一改“坐在家里想问题”的工作方式,积极走出去,面向社会。学院领导多次带领本院教师积极与多家校企合作单和地方中小学进行接洽交流,了解行业发展趋势及市场需求。社会、企业需要什么样的体育人才,我们就配养什么样的学生。反向操作,从结果出发,进一步明确培养目标,优化人才培养过程。经过教师、行业代表的充分论证,反复打磨,敲定了新版2020版体育教育专业人才培养方案终稿。

体育学院现有体育教育1个本科专业,专业定位于中小学体育教师教育,立足新乡,面向全省,为基础教育需要服务,培养德智体美劳全面发展,身心健康,具备现代教育与体育教育学科基础理论知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,能胜任中小学体育教学的合格体育教师,为社会培养思想品德好,专业知识精,实践能力强,综合素质高的应用型人才。