当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 规章制度 >> 正文

体育学院教案编写规范

发布时间:2018/06/12 作者:张利 浏览次数:

教案是教师实施教学的基本依据,是保证课堂教学质量的基本前提,教案的规范化建设是课程建设的组成部分,是教师将教学理念与教学内容结合的具体化过程,是教师落实教学大纲、实施教学过程所依据的教学文件之一,为进一步加强课程建设,提高课堂教学质量,规范教案的编写与管理,提出以下意见:

一、编写原则

教案的编写应基于保证教学内容的完整性,一般以两课时为一讲,若一讲不能完成的内容,也可按照一个相对完整的内容作为一个教学单元编写教案。教案内容不断充实完善,积极吸收本学科专业最新的科研成果,充分体现教学改革的思想,培养学生的创新精神,恰当合理地使用现代教育技术手段。

二、编写内容

教案的基本要素为:授课时间、授课章节(或主题)、教学目的、教学要求(分掌握、熟悉、了解等内容)或重点及难点、教学内容纲要(提纲性的列举教学内容)、采用的教学方法与教学手段、实施步骤(板书设计)、课后作业、参考资料、课后小结、辅导答疑等课后延伸。其中教学内容纲要、采用的教学方法、教学手段、实施步骤(板书设计)是整个教案的主体部分,教师要制定详细计划,既要体现教学活动的逻辑程序,又要划分出若干环节或步骤,并考虑到它们的时间分配、具体方法的应用,相互间的衔接、过渡,以及教学过程与板书的协调等等,充分反映教师教学设计思想,体现教师的教学经验和风格。

三、编写要求

1.教学目的和要求的制订应完整准确。教学目的包括知识目的和能力目的两个方面,确定的教学目的应与大纲的要求相一致。

2.确定授课重点、难点应恰当、具体,保证授课详略得当,重点突出,有效利用课堂教学时间。

3.在编写教案时要根据不同的教学内容、课程类型和学生的实际情况精心设计教学过程。结合学生的专业背景,因材施教,采用合理的教学方法与手段。鼓励教师充分利用教具、实物模型、多媒体等教学资源,采用启发式、互动式、讨论式等丰富多彩的教学方法,因材施教,切实提高教学质量。4.教案中建议附有课堂的板书设计。板书设计应条理清楚,重点、难点突出,贯穿整节课内容,板书设计要讲究技巧性、艺术性,达到帮助学生理解课程内容的目的。

5.教案中应有课堂练习内容与作业的内容,应是教材内容的有益补充,有利于学生巩固和加强所学知识。将课堂讲授延

伸至课外第二课堂,明确课堂及学生课外学习的内容、任务,从以单纯教师讲授为主逐步过渡到以学生自主学习为主的研讨式、合作式、问题式、课题式等教学方式的课堂教学模式。

6.教案中应有对本次课所授知识的概括性小结,使学生更加清晰掌握知识点。

7.每次授课后,教师应及时总结授课中的经验体会,找出本次授课的优点与不足,记入教案,以利于下一轮授课。

8.教案编写应在授课前两周完成,不得无教案授课;课程结束时,任课教师应将该课程教案汇编保留。

上一条:体育学院教师教学工作规范 下一条:体育学院教学质量评价办法