当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 考研指导 >> 正文

考研指导系列--如何准备考研

发布时间:2022/03/24 作者: 浏览次数:

• 需要说明的几个问题:

• 1、考研考什么

• 2、专业课考什么

• 3、制定学习计划

一、考研考什么

入学考试分为初试和复试。初试科目:政治、英语和两门专业课。各科的考试时间均为3小时。政治、英语满分各为100分。两门专业课满分均为150分。

复试分为:笔试、面试

面试内容:英语口语、专业

二、专业课考什么

专业课考试,不同招生单位有不同的题型结构,但有一个共同点就是考察的内容大致分为两部分:

一是对专业课基本理论知识的考查,主要题型有“名词解释、简答题、论述题”等。

二是对理论知识运用的考查。一般来说,专业课常常有几道大的论述题。这种论述题的特点是与现实生活或当前学术界的理论研究有关。比如说要你对某个体育问题进行分析,或对当前学术界某个热点问题进行评述,甚至要你谈谈当前学术界就某个问题有哪些不同的观点,并做出自己的分析。

三、制定学习计划

考研一般准备时间为一年,从大三下学期到大四上学期 ,第二年的一月初考 ,考试为两天 ,一天两门。

但是准备考研的同学,英语要伴随整个大学生涯,达到六级或六级优秀水平。

跨专业的考生则要提前半年将要考的专业进行了解与学习。

四、对考研难度的正确认识

关于考研的难度,有的人把它夸大了,结果吓走了许多本来完全可以考上研究生的同学。而有的同学低估了考研的难度,过于轻敌,结果原本能考上的也考得一塌糊涂。确实,对于考研的难度,应该有一个正确的评估,夸大和轻视其难度都是不合适的,在许多时候甚至是有害的。

上一条:2023考研早知道:专业硕士与学术硕士的区别 下一条:考研指导系列--明确考研方向