当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

一节好的体育课具备这几大特征

发布时间:2023/04/19 作者: 浏览次数:

一节好的体育课具备这几大特征

1.一节好的体育课,不是教师预设的多巧妙,教授的多精彩,组织的多完美,而是要看学生学得多投入,练得多带劲。体育课教学,教师应该“少教多学、精讲多练”,学生应该“静静听、狠狠练、全力赛”。

2.一节好的体育课,从一开始的导入环节,体育教师就要力求引起学生对体育知识和技能学练的浓厚兴趣,通过教师巧妙的设计和精彩的语言引导,就能瞬间将学生注意力、兴奋点、学习度聚焦到体育课堂上来。

3.一节好的体育课,体育教师关注的应该是所有学生,要及时掌握所授班级学生的身心状况和学练基础,尤其要关心关注“弱势群体”,进行合理的安排和组织。对有特殊身心原因需要“见习”的学生,也要妥善安排,下达有必须但又合理的学习任务,而不是简单的一“见”了之。

4.体育课虽然是技能类课程,但跟文化类课程一样,同样需要进行相关的课堂预习。在基于新课标的“大单元教学”背景下,进行相关的项目和内容预习就更有其必要性。我们可以在一节课结束时安排下一节体育课相关的预习内容,从而为下次课实施做好准备。当然,我们还可以在新课开始部分组织学生对预习内容的回顾和检验,为接下来课堂的顺利进展和学生的自主学练做好相关铺垫。

5.一节好的体育课,当然离不开基于核心素养制订的明确学习目标的指引。我们每一位体育教师都应清晰知晓本堂课你的教学目标是什么?又该如何来检测和评判?目标设计应做到“具体、可观测、可测评”,不同层次的学习目标应包括条件(在什么情境中)、行为与表现(做什么和怎么做)、结果和标准(做到什么程度)三个部分,使学习目标明确、具体、可操作。课中要引导全体学生知道自己本堂课的学习目标是什么,我们对课的内容设计和课堂组织都要为实现学习目标的达成而展开。

6.一节好的体育课,教师不仅要把学生获取体育知识和掌握运动技能作为目标导向,更应该聚焦对学生体育核心素养的培育和学生运动综合能力的培养,从而让学生养成终身体育锻炼的习惯。这里涉及到一个“教学练评”一致性的问题。如何做到“教有目标”——清晰、科学、少而精、可操作;“学有抓手”——准确把握教学内容在单元内的教学价值;紧扣目标选择教学内容;紧紧围绕目标创造性处理教学内容;“练有重点”——对准目标,有的放矢;容量适当,注重差异;内容新颖,形式创新;“评有方向”——评价标准要从分离走向融合;评价方式要从单一走向多元;评价内容要从随意走向专业。其中,目标是“教学练评”一致的核心,结构化的学习活动是“教学练评”一致性的保障。

7.一节好的体育课,应该呈现的是这样一种样态:教师精讲优教,学生自主学练。体育课上往往存在这样三类学生:第一类是最差的,老师上课他不听,自己也不学不动的,永远最差。第二类是老师讲什么,他就学什么练什么,他永远跟着老师指挥棒转的,这个属于中不溜,所以他的体育兴趣和运动技能还算不错,也有自己的一两项可以拿得出手的“看家本领”。第三类是最优秀的,他会的,老师讲老师教他不“听”;他不会的没掌握的,他一定要老师教他学会,以自我为中心,自己有规划有目标。这些学生会成为体育的能手,学习的标兵。所以体育教师在教学中需要注意和规避一点:凡是学生能够自主学练掌握的,就尽量不要再去讲再去教,我们教师只要去讲解、示范、指导学练中学生遇到体育知识和技术动作难度大的共性问题即可,深入浅出引导和点拨教学中的重难点、运动技术和技巧等。

8.基于新课标的体育课,“学练赛一体化”是核心原则,如何让学生真正学会,让他们能“学以致用”才是我们的终极目标。课堂上我们要重视学生对体育知识和运动技能学练中的合作探究,交流讨论,主动参与和解决问题的能力培养。除了发挥我们教师课堂教学的主导作用,更应该发挥学生学练的主体意识,通过创设多种复杂的运动情境,培养学生“兵教兵”的能力。

9.一节好的体育课,“问题导向”是主线,“目标达成”是中心。在日常的体育教学中,教师要注意到不同层级学生的共同进步,要注意分层递进,能够巧妙运用“最近发展区”理论来指引每一个学生在原有基础上的不同目标达成,从而实现课课有收获、人人有进步。要采用多样化的教学方式方法,将体育教师的示范讲解与学生自主学练、合作学练和探究学练有机结合,将集体学练、分组学练和个体学练相结合,引导学生积极思考,主动探索,自觉实践,培养学生分析问题和解决问题的能力及创新意识,让所有学生对体育课堂产生高兴而来、满意而归、盼望再上的体会。

上一条:面试指导:如何准备一节体育公开课 下一条:中小学体育课的基本要求