当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

体育老师在您身边|康复保健篇--颈肩

发布时间:2020/05/05 作者: 浏览次数:

现代生活方式的改变,工作和生活越来越依赖手机,于是诞生了“低头一族”。长期低头会造成颈椎曲度变化,颈椎病等,出现脖子僵硬、疼痛,头晕脑胀,甚至是双上肢疼痛麻木等症状。除了多参与身体锻炼,纠正不良坐姿之外,我们还可以辅以灸法按摩,来缓解颈肩不适。

下面,新新体育人带来灸法缓解肩颈不适的内容,事不宜迟,让我们学起来!

艾灸大椎穴

动作目的:通过艾灸刺激大椎穴,可以起到行气活血,疏通经络的作用,能够加速局部血液循环,祛除颈部的寒气

动作要领:大椎穴位于第7颈椎棘突下凹陷中,艾灸大椎穴10-15分钟。

艾灸足三里穴

动作目的:经常艾灸足三里可以加快身体血液循环,还可以提高身体的抵抗力和免疫力。

动作要领:足三里穴位于小腿前外侧,犊鼻穴下3寸,距胫骨前嵴一横指(中指)处,艾灸足三里穴10-15分钟。

艾灸悬钟穴

动作目的:艾灸悬钟穴能够起到强健骨骼、预防缓解关节疼痛的作用

动作要领:悬钟穴位于外踝尖上3寸,腓骨前缘,艾灸悬钟穴10-15分钟。

1、不要长时间低头看手机。

看手机时,将手机放置在与眼睛同高的位置,避免低头。长时间保持一个姿势也会对颈椎及周围结构造成伤害,所以要规律变换姿势,配合身体锻炼。夏天到了,避免对着空调吹脖子,选择合适的枕头,睡觉时让颈椎保持在放松的状态。2、加强颈部肌肉锻炼,促进颈部周围血液循环,保护颈椎。各种项目的体育锻炼都能起到良好的锻炼效果,走出家门,多进行户外活动吧。

今天的分享就到这里啦均衡的饮食和规律的作息能帮你更好的康复

每天工作学习之余也要适当的运动哦

教师简介:

何全玲,女,1979年1月出生,中国共产党员,新乡学院体育学院教师,毕业于首都体育学院,运动人体科学硕士研究生。参与课题5项,发表论文6篇,核心期刊论文1篇,参编教材1部。

上一条:体育老师在您身边|排球篇--居家垫球专项练习(一) 下一条:体育老师在您身边|康复保健篇——颈肩