当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教科研动态 >> 正文

教学质量控制

发布时间:2016/05/25 作者:王一夫 浏览次数:

教学质量控制

1.各主要教学环节的质量标准

为保证教学质量,我系建立了科学的教学大纲、教学计划,以及详细的教学进度表。教学、实习、实训、论文撰写监控等,规定明确的质量标准。制定了相关教学管理制度,建立了主要教学环节的目标与标准,修订了专业建设评估指标体系、课程建设评估指标体系、体育教学质量考核标准、体育教学管理条例、理论课与技术课教学质量评价、学生评价、毕业生质量跟踪调查等相关教学文件。严格执行停、调课制度,落实教学差错、教学事故处理规定。坚持教学工作间周例会制度,实行教学报告制。落实教师、干部听课制度,加强同行间的相互交流与学习;做好期中教学检查工作,开展同行评教、学生评教,召开座谈会,及时了解教学信息与学生的学习情况等,保证了教学工作的正常运行与教学质量的提高。

2.教学规章制度建设与执行

为进一步深化教学管理改革,切实提高管理水平、教学质量和办学效益,保障学院体育人才培养目标的实现,我院体育系在学习、借鉴、继承、总结的基础上,将多年来积累的体育教学、科研、运动训练、群体活动以及后勤管理等方面的规章制度,结集印制为《体育系工作文件汇编》。该汇编包含115个文件和规章制度,如《体育系课堂教学行为规范》、《体育系评教工作条例》、《体育系教学管理实施细则》等,院、系形成了一套包括教学管理、学生管理、实验教学及设备管理、教材管理、考试管理、学籍管理、教室管理等内容的教学工作管理制度体系。

3.教学质量监控

为实行科学有效的教学质量监控,建立了以提高人才培养质量为目标,以各级教学管理与监控机构为依托,以各种检查、督导、评价、反馈、调控为方式,奖惩激励机制为保障的教学质量监控体系,建立院、系、教研室三级教学管理组织构成的监控组织系统,形成了督导员评价、管理人员评价、同行评价和学生评价的教学质量评价体系和监控体系。充分发挥教学工作指导委员会、教材建设指导委员会、教学督导委员会等作用。教务处负责教学质量监控的总体调控,体育系及各教研室分别对教学质量实施具体监控。实行从院长、系主任、教研室主任、到教师的教学质量监控管理责任制。

教学质量监控具体措施如下:

(1)教学检查。将日常检查和专项检查、定期检查和随机检查以及听、看课相结合,对学期初、期中、期末以及节假日开学的教学秩序进行重点检查,常抓不懈。

(2)教学督导。多年来,由离退休老教师与专家组成的教学督导委员会,长年深入课堂,对教师授课情况实施监督指导,不断反馈教学质量情况,指出存在的问题,提出整改建议和推广有关经验,在促进教学质量提高中发挥了重要的作用。

(3)评教活动。建立了同行专家评教、督导评教及学生评教相结合的评议教师课堂教学的制度,对任课教师进行课堂教学质量评价,并及时向任课教师反馈评价意见。

(4)评学、评管理。为全面、科学的评价学生学习情况,院、系两级管理分别通过加强课堂教学管理、加强学习纪律管理、开展问卷调查等形式进行评学活动,对学生考勤、课堂纪律等学习态度状况进行评价。同时,通过教师座谈、问卷调查等形式,对教学管理部门和系(部)的教学工作进行评价,对教学检查与评价结果进行反馈,促进了学校管理部门进一步转变作风,提高了服务质量。

(5)考试和毕业论文

每学期考试与毕业论文(设计)工作,是教学质量监控的重点环节。在考试监控方面,学院制定并实施了《考试管理规定》、《学生考试违纪、作弊认定和处理办法》等有关文件,实行院、系两级考试巡视制度、集体阅卷制、考风考纪责任制等,推行诚信考试,考前重教育、考中重管理、考后重总结。

为指导学生毕业论文的撰写,我院体育系将体育科研方法课程安排在教学计划内开设,使学生较系统地掌握了体育科研的基本理论知识与方法。在此基础上,成立导师组,每年都安排专门指导教师,对学生的毕业论文进行指导,从选题、收集资料、开提报告、论文写作,以及论文修改、答辩、总结等各个环节进行调控、指导与反馈。

上一条:“体育系黑衣人”--刘佳老师亲自执法,为学生示范足球裁判方法